查看原文
其他

这是骗财最厉害的五种方式​ |《三士道·三派上师口授》目录开示八十六

阿旺嘉措金刚上师 共证菩提 2023-05-16



阿旺嘉措金刚上师:


请大家发菩提心谛听!

(接上期)



   

这个烦恼比较麻烦一点,这是什么呢?自己不是所谓的好人,却假装、伪装成好人,戒律不清净伪装成戒律清净,伪装就叫谄。

谄的原因通常有五个,龙树菩萨在《宝鬘论》中说,“矫为利敬故,伪现根防护”,这里的矫,指的是不真实的、伪装的东西。这个人为什么伪装呢?为了利益,为了他人的尊敬。他要做什么呢?“伪现根防护”。根,即五根。戒律不清净,在他人面前却假装成戒律很清净;在他人面显示的样子好像是:不好的东西不看,不该听的不听,但人后却不是这样。这种伪装是为了什么呢?为了名利,为了得到他人的尊敬。

“媚为利敬故,先说柔软语”,媚是什么呢?为了名利、为了获得他人的尊敬,对他人说好话,其实是骗子。我上次和你们说过,出家人里面也有很多骗子,这是正常的。一定要明白出家人里面有骗子是正常的,因为他也是凡夫。作为凡夫,自己能在不杀生、不偷盗、不邪淫等等的戒律上清净是很好的,但因为是凡夫,里面也有很多的骗子。比如人家没说要请他念经的情况下,经常发微信说,我帮你念经了、帮你祈祷了等等,乱七八糟的。没有请他念经,就经常发过来这些,这是骗子,就是这里说的媚。“媚为利敬故,先说柔软语”,就是这个意思。

“侧面求所得,称赞他财物”,想得到他人的财物,先夸赞他人的财物:你这个东西很好啊!心里想着,给我吧。

“方便求利故,当面讥谤他”,为了从他人处得到利益,人家本来有自己喜欢的师父,人家已经拜了某位上师,就当着人家的面,说你的那个不好,我比他好,诽谤人家,诽谤人家的上师,甚至诽谤人家的护法神,诽谤人家的本尊,“你的本尊没那么厉害,我的这位很厉害”、“你的那位师父没那么厉害,我的这位师父很厉害”、“你的这个传承没那么厉害,我这个很厉害”等等,用这种语言、这种方式方法来骗财,就是这里说的“方便求利”。

“欲以利求利,赞叹先所得”,这样赞叹:啊!你以前供养我的这个很好,以前给我的这个很好、那个很好等等,赞叹人家以前给自己的那些东西。本来赞叹是正常的,但因为有贪心,希望对方再供养一个、再给一个,以这种贪心来赞叹,就有问题了,要看发心。

龙树菩萨说这五种是最厉害的骗财的方式方法。作为一个真正的出家人,作为一个真正的修行者来说,要切断这五种骗财的方式,要铲除这些贪心与行为。这很重要,这些铲除了,就变成了一个正人君子,否则就是骗人。这五种方式,在家人需要学习了解,特别是出家人更要学习并防范,出家人很容易在这五个骗财的方式里面打转。





根据阿旺上师开示整理,未完待续)



往期链接:


释二十种随烦恼之忿、恨、恼、覆、嫉、悭、害、诳、骄 |《三士道·三派上师口授》目录开示八十五

长按二维码关注,每天听闻阿旺嘉措金刚上师教言精华,深入法海宝藏,获得快乐人生,共证菩提。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存